Образовательный сайт учителя английского языка Долганиной В.В.


Добро пожаловать!

08:24   23.04.2017

Новое в музыке на сайте


Новое в интересном на английском

Дневник учителя


   Популярные заметки







Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Нашей школе 30 лет. Они стояли у истоков.
23:48
Нашей школе 30 лет. Они стояли у истоков.

 

Время бежит неумолимо быстро. Казалось бы, вот только недавно мы строили нашу школу, а сегодня  ей уже 30 лет. Довольно зрелый возраст, когда можно подводить итоги и говорить о достижениях.

Что такое школа? Это - мастерская, где нужно сформировать не одно поколение молодых людей, способных улучшить и преобразовать наше общество и нашу жизнь. Это - храм мудрости и знаний , где «сеется разумное, вечное, доброе». Это, можно сказать, второй дом для наших детей.

Чтобы учебное заведение работало плодотворно и успешно, чтобы в нём было уютно и комфортно и ученикам, и учителям, ему нужен талантливый руководитель. Нам повезло. Нашу школу с самых первых дней возглавила Шкляр Валентина Ивановна.

Учитель от Бога, талантливый руководитель, она сплотила вокруг себя коллектив педагогов, готовых трудиться самоотверженно, с полной отдачей сил, физических и духовных. У неё в школе не было случайных людей. Все её подчинённые были талантливы и по-своему неповторимы. Она, как умелый капитан большого корабля, подбирала себе надёжную команду, чтобы отправиться в длительное путешествие по океану знаний.

Именно сегодня хочется сказать слово о людях, которые уже не работают в школе, но благодаря труду которых, школа наша в первые годы своего существования прославилась не только в Брянской области, но и  далеко за её пределами как школа Шкляр. Это будет слово об учителях-ветеранах и работниках школы, которые были в числе первых в нашем коллективе. Многие из них находятся на заслуженном отдыхе, некоторых нет уже среди живых, но мы постараемся вспомнить тех, кто стоял у основания школ.

Бородина Таисия Ивановна, историк по образованию, Заслуженный учитель Российской Федерации, работала в нашей школе первые три года завучем. Трудолюбивая и неравнодушная, она была требовательна к педагогам, воспитывала у подрастающего поколения уважение к прошлому своей страны и любовь к Отечеству.

Завучем начальных классов в эти  годы работала Семенченко Анастасия Матвеевна. Опытный учитель математики, интересный собеседник, наставник молодых педагогов, она внесла свой весомый вклад в становление новой школы.

Школа начинается со двора, где ухоженные клумбы радуют глаз родителей и детей. Эту дивную красоту из сальвий и астр  создавала учитель химии и биологии Харитонцева Зоя Егоровна. Благодаря её неравнодушию и директорской заботе в школе функционировала великолепная теплица, где выращивались каллы. Следует сказать об идеальном порядке на территории школы. Завхозам Чеканову Владимиру Сергеевичу, а в дальнейшем Бондареву Владимиру Андреевичу удавалось это делать незаметно, но профессионально.

На школьном дворе и в здании школы  располагались мастерские для мальчиков, швейные цеха для девочек, автошкола. Преданные своему делу преподаватели Чазова Нина ВасильевнаХаритонцев Василий Григорьевич, Маркин Виктор Владимирович, Васина Людмила Ивановна, Кочегарова Евгения Евгеньевна вместе с учащимися создавали шедевры ручного труда, которые получали признания на выставках и конкурсах различного уровня. Им не было равных в районе по уровню их мастерства и профессионализма.

Непременно хочется   вспомнить, что был у нас хороший медицинский кабинет и приятный медицинский работник Хвастова Валентина Ильинична, которая всю душу отдавала и детям, и учителям. Нам было надёжно и спокойно с ней – вовремя измерит давление, сделает укол, даст нужную таблетку, поможет добрым советом. Как это важно!

А в нашей столовой умелица и прекрасный повар Татьяна Григорьевна Говенько пекла вкуснейшие булочки, пироги, пиццы и накрывала шикарные столы на праздники.

А как мы гордились нашим бассейном. Это было в том числе детище инструктора по плаванию Анатолия Романовича Бабаева. Любя, мы его называли «наш Водяной». Он  болел за благоустройство бассейна и сауны, которыми пользовались не только дети, но и взрослые.

Невозможно забыть уроки физкультуры Ильи Ивановича Машкова – мастера своего дела. Валентина Ивановна Шкляр о нём отзывается, как о профессионале с большой буквы, ни разу не допустившим детского травматизма, заботящемся о своих учениках и бережно к ним относящегося.

Учителя начальной школы Конина Евгения Петровна, Машкова Тамара Васильевна, Искандерова Дагмара Васильевна, Андрюшина Зинаида Ивановна строго и в то же самое время по-матерински относились к малышам, давая им очень серьёзные и прочные знания.

Неординарными и яркими были уроки Заслуженных учителей Российской Федерации Хилькевича Владимира Фёдоровича и Поляковой Валентины Яковлевны, пришедшей в школу немного позднее.  Ни один областной семинар не обходился без их участия. Владимир Фёдорович наполнял уроки изобразительного искусства радостью и солнечным светом, обращал внимание ребят даже на капельки росы, в которых можно увидеть целый мир. Валентина Яковлевна давала незабываемые уроки музыки. Талантливая учительница великолепно пела сама и вырастила не одну вокальную группу среди учащихся.

Все помнят незаурядного учителя физики Владимира Сергеевича Боброва.  Эрудированный, умный, талантливый и добрый, он снискал себе любовь и уважение и учеников, и взрослых. Он был одним из основателей ансамбля «Одуванчик».   

С первого дня основания школы работали у нас  Барцевич Маргарита Анатольевна - учитель химии, большой знаток своего предмета, Мартынова Валентина Андреевна, Ступакова Зинаида Михайловна – учителя математики, мудрые и опытные педагоги, Чеканова Анна Дмитриевна – учитель физики, строгий и требовательный к себе и ученикам. Это, бесспорно, истинные профессионалы своего дела, грамотные и ответственные преподаватели.

Французский язык в первые годы преподавала Галина Львовна Шах, а потом на смену пришла Людмила Викторовна Боровкова.  В них было всё, что должно быть присуще учителям французского языка: лёгкий шарм, утончённый вкус, изящество манер. 

Немецкому языку учила Татьяна Алексеевна Желенкова. Она не только прекрасно знала свой предмет, но была хорошим другом и наставником для молодых коллег. Её искрометный юмор всегда помогал учителям пережить скуку бюрократических собраний.

Нашей школе очень повезло с учителями истории. С самых первых дней её преподавали Савченкова Вера Васильевна и Дёмин Михаил Васильевич. Вера Васильевна была не только великолепным историком, интересно и увлекательно преподающим предмет, но и  опытным методистом, хорошим классным руководителем, а впоследствии и отличным завучем.

Незаурядный ум, нестандартное мышление и большая эрудиция Михаила Васильевича помогали ему проводить уроки интересно, динамично и на высоком профессиональном уровне. Многие годы он возглавлял партийную организацию школы. Он и Вера Васильевна были душой нашего коллектива. Любили пошутить, дать советы молодым и всегда были готовы прийти на помощь. 

Русский язык и литературу преподавали Гулакова Антонина Ивановна, Шиленкова Людмила Васильевна и Хилькевич Светлана Владимировна..

Людмила Васильевна, талантливый филолог, Учитель от Бога,  всегда поощряла на уроках литературы свободу мысли, ценила в детях искру творчества и своеобразие мышления. Она была классным руководителем первого выпуска нашей школы. В этом учебном году в феврале её класс будет отмечать такой же юбилей, что и школа – 30 лет. Её воспитанники любят и уважают своего классного руководителя.

Уроки Светланы Владимировны были интересны ученикам и по форме, и по содержанию. Она могла увлечь ребят литературой, учила их интеллигентности и деликатности, всегда искренне радовалась успехам и достижениям своих выпускников. Немало  лет она посвятила работе завуча.

Мудрый и опытный педагог Антонина Ивановна видела в своих учениках будущих талантливых учёных, рабочих, врачей, учителей. Требовательная и  строгая, она воспитывала у учеников любовь к русскому языку, книге, чтению.

Долгие годы с момента основания проработала в нашей школе Савельева Валентина Артуровна, эрудированный педагог, учитель биологии. Своим искренним отношением к педагогическому труду она снискала  себе уважение многих поколений учащихся.

Каракотина Валентина Ивановна преподавала географию. Её уроки были увлекательными и интересными и неповторимыми. Ребята очень любили её и  как учителя, и как классного руководителя.

Воспитателями  группы продлённого дня в годы становления школы работали Иванова Евгения Георгиевна и Мамичева Антонина Ивановна, неравнодушные и ответственные педагоги, отдававшие своё сердце младшим школьникам, заботясь о них и помогая им справляться со школьными  проблемами и учебными заданиями.

Учителей, которые внесли значительный вклад в развитие школы, гораздо больше, чем упоминается в этой статье. Это должна быть ещё одна статья, в которой непременно нужно упомянуть заслуги всех. А пока мы вам рассказали о наших ветеранах школы, уже не работающих в ней, но которые помогали её становлению с самого её рождения.

                                                       Долганина В. В., учитель МБОУ Дубровской №2 СОШ

Просмотров: 1366 | Добавил: dolganina-vv | Теги: ветераны, школа, дневник учителя, учителя | Рейтинг: 5.0/3

   Смотрите также на нашем сайте:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое в методической копилке



Облако тегов

классное руководство дневник учителя интересное на английском книги на английском Английские сказки день полиции учим английский методическая копилка letters лучший урок письма в помощь классному руководителю английский и музыка рок-музыка учение с увлечением Pink Floyd английский с удовольствием Виджеты британский английский сказки на английском The Rolling Stones классика рок-музыки сочинения на английском английские идиомы идиомы english idioms idioms омофоны homophones vocabulary Американская классика веселые омофоны омофоны в картинках для учителей английского языка английские омофоны hilarious homophones идиомы в картинках переводы песен полезная английская лексика фразовые глаголы Rolling Stones бесплатные книги на английском увлекательная английская грамматика неправильные глаголы to get Инфографика английская фразеология афоризмы на английском афоризмы об искусстве мудрые мысли бюро переводов английские глаголы разговорный английский английская диалектология Афоризмы сленг модальные глаголы грамматические ошибки английский сленг глаголы в картинках сложные слова Интернет английская фонетика полезные советы предлоги Шекспир оксфордский словарь цитаты Марк Твен although и however accept и except США affect и effect английские артикли irregular verbs proverbs английские пословицы разница между цитаты на английском art creativity Пикассо adverbs aphorisms Знаки препинания beauty цитаты о красоте местоимения бизнес-цитаты Business anyone animals Character английская пунктуация Childhood Democracy Education разница aim a few a little Времена


Погода



Историческая хроника каждого дня


Архив новостей