Образовательный сайт учителя английского языка Долганиной В.В.


Добро пожаловать!

23:54   28.06.2017

Новое в музыке на сайте


Новое в интересном на английском

Дневник учителя


   Популярные заметки







Главная » 2013 » Август » 6 » Слово об учителе
19:30
Слово об учителе

 
Шиленковой Людмиле Васильевне
 
(1)
 

Седина  на  висках обозначилась снегом,

Тонким льдом прихватило мыслей поток.

Ты, укрывшись с ногами ласковым пледом,

С удовольствием выпьешь кофе глоток. 

 

И  согреются  мысли,  и  душа  вдруг  оттает:

Не  напрасно,  наверно,  тянешь  свой   крест.

Жаль, что кажется лёгким он тем, кто не знает

Всех забот твоих школьных глубокий контекст.

 

Время быстро бежит, унося впечатления.

Детских душ, взрослых судеб читаешь роман.

Всё понять, пережить, оценить откровения,

Не устать, не споткнуться, простить за обман.

 

Осень стукнет в окно ветром жёстким и северным,

И  завьюжит  метель,  ватой   снег   раскидав.

Обвернёшь  ты   себя  своим  пледом  мохеровым

И согревшись, поймёшь, что душой молода.

(2)

Ты – Примадонна! Дочь вдохновения,

Русской словесности школьная лира

Строки ложатся на лист откровения –

Просит душа восславить кумира.

 

Вдыхаешь жизнь ты в каменные души,

Роняешь искры благородной страсти,

И скажет выпускник, что не напрасно слушал,

Что понял, наконец, в чём истинное счастье.

 

Источник света, гений размышления,

Увидишь в классе ты пытливый взор,

И зазвучат поэзии мгновения,

Начнётся интересный разговор.

 

Работой школьною живешь и дышишь,

А может, в этом смысл? Как знать!

Ты состоялась как Учитель, слышишь?

При этом о себе не стоит забывать…

Гулаковой Антонине Ивановне

    Если вы в начале своего жизненного пути встретились с умными и справедливыми людьми, считайте, что вам повезло. Если же эти люди оказались вашими школьными учителями, вам повезло вдвойне.

    Нам повезло вдвойне – Антонина Ивановна Гулакова была нашим классным руководителем и учителем русского языка и литературы. В те далёкие семидесятые школьная юность – это школьные вечера, комсомольские собрания, конкурсы, диспуты. Антонина Ивановна поощряла наше творчество и инициативу, помогала подбирать правильные решения. Учитель от Бога, она учила нас мыслить и рассуждать, высказывать и отстаивать свою точку зрения. Заботливая, строгая и требовательная, наша классная мама всегда приходила на помощь в трудных ситуациях.

       Антонина Ивановна, мы помним Ваши уроки добра и мужества, наши споры о правде и счастье. Вы продолжаете заботиться о нас и сейчас, когда нам самим уже далеко за 40. Такая у Вас неугомонная натура – тому надо помочь, этому доброе слово сказать. Безграничная душевная щедрость, великодушие! Воистину, Человек и Учитель с большой буквы.

         Мы хотим пожелать доброго здоровья Вам, Вашим детям и внукам.

         Пусть у Вас, дорогой наш Человек, всё будет хорошо!

                                     Гулаковой Антонине Ивановне (2)

Трудовую педагогическую деятельность Гулакова А.И. начала очень рано. В 1961 году окончила Новозыбковский Государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. Работа в сельской школе, школах-интернатах Дубровки, Комаричей и Брянска помогла приобрести молодому учителю богатый педагогический опыт. Было трудно переезжать с места на место, привыкать к новому коллективу, но так распорядилась судьба – следовать за мужем. С 1970 года Антонина Ивановна преподавала русский язык и литературу в Дубровской средней школе, а с 1984 года до ухода на заслуженный отдых в Дубровской №2 средней общеобразовательной школе.

         За успехи в воспитании и обучении учащихся Гулакова А.И. была награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Ей было присвоено почётное звание «Старший учитель». Более 40 лет она достойно трудилась на ниве просвещения, сея «разумное, доброе, вечное».

         Требовательная и  строгая, она воспитывала у учеников любовь к русскому языку, книге, чтению. Её уроки отличались высоким темпом и глубиной содержания. Спокойная и доброжелательная манера общения с учениками позволяла ей раскрывать творческие способности  воспитанников. Мудрый и опытный педагог Антонина Ивановна видела в своих учениках будущих талантливых учёных, рабочих, врачей, учителей. Она всегда поощряла свободу мысли, ценила в детях искру творчества и своеобразие мышления.

         Ответственная и дисциплинированная, она долгое время руководила методическим объединением учителей русского языка и литературы, являлась наставником молодых специалистов, давала открытые уроки, выступала с докладами.

 

         Сейчас Антонина Ивановна на заслуженном отдыхе. Она – заботливая мама и бабушка, рачительная и гостеприимная хозяйка. По-прежнему неравнодушна к судьбам своих учеников, живёт их радостями и горестями. Общается с коллегами, интересуется современными проблемами образования. Учитель он всегда Учитель.

                                         Черняковой Елене Викторовне

Всё доброе и умное в этом сложном мире существует благодаря неравнодушным людям, держится на их энтузиазме. Учителя и ученики Дубровской №2 средней общеобразовательной школы могут уверенно сказать – в нашем коллективе много самоотверженно и творчески работающих педагогов, увлечённых и талантливых детей. Следовательно, не иссякнет источник, дающий людям силы жить, творить и дерзать.

            Их действительно много – самоотверженных и талантливых, взрослых и детей. Сегодня мой рассказ об учителе географии и экологии – Елене Викторовне Черняковой.

       Родилась Елена в семье рабочих в г. Карачеве. За трудолюбие и высокий профессионализм родителей ценили на работе. Мама Александра Александровна передала свою любовь к труду дочери, воспитала её скромной, доброй и целеустремлённой девушкой.

     В 1987 году Лена окончила среднюю школу №5 г. Карачева с золотой медалью. Что вспоминает она из школьной жизни? Конечно, не только учёбу.

     Активно участвовала в общественной жизни пионерской и комсомольской организаций, защищала честь школы в смотрах художественной самодеятельности, в соревнованиях по спортивной стрельбе (имеет III разряд). В старших классах становилась победителем и призёром районных олимпиад по математике, немецкому языку, биологии. Разве всё перечислишь!

      Несмотря на то, что мама хотела в будущем увидеть свою дочь врачом, Елена поступила в БГПИ на естествено-географический факультет, чтобы в совершенстве изучить географию и осуществить свою юношескую мечту - работать в туристическом агентстве. В школе у Лены были хорошие учителя по истории и географии. Благодаря их урокам, походам по интересным местам и появился у девушки интерес к зарубежным странам и, конечно, к милой сердцу России.

     В институт она поступила без труда и сразу включилась в общественную работу – комитет комсомола факультета, театральная студия, художественная самодеятельность. Даже после того, как вышла замуж и родила сына, была общественным деканом факультета. Рождение ребёнка не помешало закончить учёбу в институте с отличием и в 1994 году получить диплом учителя географии и биологии.

      В этом же году она и её муж Черняков Игорь Николаевич стали работать в Дубровской средней школе №2 учителями географии. Елене Викторовне помимо  географии поручили вести новый предмет – экологию. В то время не было ни программ, ни учебников. Молодому специалисту приходилось самой разрабатывать программу и подбирать материал. Было тяжело, но отступать перед трудностями она не привыкла.

      В первый же год работы её ученик Карпенков Александр стал победителем районной олимпиады по экологии и занял 6 место в областной. Якубович Ольга заняла 2 место в районной олимпиаде по географии. После этого её ученики ежегодно побеждали в районных олимпиадах и становились призёрами областных.

      В 1996 году Бороновская Екатерина стала лауреатом Всероссийского конкурса исследовательских работ  им. В.И. Вернадского в МГУ и получила именную стипендию Губернатора Брянской области.

       В 2003-2004 учебном году 2 место в областной олимпиаде по экологии заняла Евдокимова Татьяна, призёрами областных чтений стали Прядёхина Елена и Трифонова Анна. Радюн Иван стал лауреатом областного конкурса исследовательских работ, посвящённого 60-летию образования Брянской области.

     В 2004-2005, 2005-2006 учебных годах 6 учащихся стали лауреатами Международного детского экологического форума «Зелёная планета», 2 – победителями регионального этапа 7й Всероссийской открытой олимпиады «Созвездие-2006», а Долганин Александр участвовал в финале этой олимпиады в наукограде Королёв Московской области.

       12 лет назад по инициативе директора школы Шкляр В.И. был создан школьный экологический центр «Радуга», и возглавила его Елена Викторовна. Под её руководством в форме конференций, праздников, линеек проходят ежегодные мероприятия: День леса, смотр экологического состояния кабинетов, День птиц, День воды, День Земли, День памяти погибших в экологических авариях и катастрофах, декады экологии.

       Внимание учащихся, учителей и родителей всегда привлекают стенгазеты с фотографиями живой природы, выставки  цветочных композиций и поделок из природного материала.

Экологический центр «Радуга» известен на областном, Российском и даже на международном уровнях. В 2004 году в нашей школе проходил международный форум на тему: «Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития». Работа экологического центра получила высокую оценку. В 2005-2006 учебном году его опыт работы  был обобщён в областном экологическом центре, а в 2006-2007 учебном году школьный экологический центр получил поощрительный грант Департамента образования Брянской области.

Директор школы Валерий Михайлович Фирсенков поддерживает экологическое направление работы. В этом году благодаря его заботе обновлено оборудование в кабинете географии и экологии.

Елена Викторовна – строгий, требовательный и эрудированный учитель. Её уроки всегда проводятся на высоком профессиональном уровне. Они интересны по форме и содержанию. Современный учитель, она широко использует информационные технологии в учебной и внеклассной работе.

Она не представляет себе работу без классного руководства. Воспитывает в своих ребятах милосердие, трудолюбие, любовь к окружающему миру. Она знакомит их с родным краем, водит  в походы, организовывает экскурсии. Ей интересно просто общаться с ними, учиться у них их детским премудростям и ненавязчиво делиться своими представлениями о жизни.

Елена Викторовна – интересный собеседник, хорошая жена и заботливая мать. У неё много увлечений. В свободное время  она с удовольствием читает, рыбачит с мужем и сыном, ходит за грибами, выращивает цветы и любит испечь что-нибудь вкусненькое. Она поёт в школьном хоре, ансамбле и в церковном хоре.

Шах Галине Львовне

Свою педагогическую деятельность она начала в Клетнянской средней школе №2 после окончания 
факультета иностранных языков Орловского государственного педагогического института в 1950 году. С 1957 года она преподавала французский язык в Дубровской средней школе №1, а затем в Дубровской средней школе №2.

Галина Львовна выбрала профессию учителя не случайно. Её отец преподавал русский язык и литературу, а мать - географию в Дубровской средней школе. Дочь пошла по стопам своих родителей – всю свою жизнь посвятила школе и ученикам.

Она самозабвенно любила свой предмет, красиво говорила по-французски и  любовь к языку передавала своим воспитанникам. Некоторые последовали её примеру и стали преподавателями в школе и в вузах. Галина Львовна всегда искренне радуется успехам и достижениям своих учеников.

В ней было всё, что должно быть присуще учителю французского языка: лёгкий шарм, утончённый вкус, изящество манер. Аристократка по происхождению (мать Галины Львовны окончила Институт благородных девиц), она отличалась и отличается врождённой скромностью, деликатностью, интеллигентностью.

 

           Сейчас Галина Львовна на пенсии, но она по-прежнему не изменила своим привычкам. Живёт скромно, никого не обременяя своими житейскими проблемами, сохраняет редкую порядочность и благородство. Она пользуется заслуженным уважением среди коллег и учеников.
 
Хилькевич Светлане Владимировне
 

Светлая и славная Светлана

Излучает свет и доброту.

И встаёт, как солнце, очень рано,

Чтоб увидеть утра красоту.

 

Вы, как прежде, молоды душою.

И огонь возвышенных страстей

Вас согреет новою мечтою

И стремиться будете вы к ней.

 

В той мечте найдется место чувству

И желанию творить, учить.

Поделиться вдруг захочется искусством

Эстафету молодым вручить.

 

Пусть бежит помедленнее время.

Рядом будет пусть земной восторг.

И взрослеет на глазах младое племя.

 

И поменьше будет Вам больших тревог.

 

Васиной Людмиле Ивановне

Милая людям Людмила.

Ты – жизнь, ты – весна, ты – любовь.

Ты всех добротой покорила.

Тобой восхититься позволь.

 

Ты лучшая мама и бабушка,

Всю душу родным отдаешь.

Чтоб все у детей было рядышком

Ты мыслею этой живешь.

 

В руках этих добрых всё ладится –

С тебя модельер хоть куда.

Всё мигом сошьётся, отгладится,

И в доме уют, чистота.

 

Годам не отнять обаяния –

С улыбкой Мадонны всегда.

И, спрятав поглубже страдания,

Всё так же душой молода.

 

Так пусть же удача тебе улыбнётся,

Пусть ветер весны унесёт все ненастья.

Пусть горе тебя никогда не коснется.

 

Пусть станет судьбой твоей личное счастье.

 

Боброву Владимиру Сергеевичу

Владимир Сергеевич – душа коллектива,

Всегда интеллигентный, с приятностью манер.

Он сохранил порядочность и чистоту мотива

В суровое время больших перемен.

 

Объять необъятное, узнать звёзд влияние

Поможет вам физик, ему не впервой.

Он мысли прочтёт на любом расстоянии.

Ну как не гордиться такой головой.

 

И утро туманное споёт в упоении,

Сыграет на гитаре, поднимет настроение.

Он – физик «засекреченный», но вспомнит анекдот

Вдруг расцветёт в улыбке – и никаких забот.

 

Хилькевичу Владимиру Федоровичу

Мастер кистью послушной коснулся

До листа и до детской души.

Нежность грустная робко  проснулась,

Просветлели тревоги штрихи.

 

Звуки музыки, цвет, вдохновение,

Сочность красок и зимний пейзаж –

Это школьных уроков мгновения.

Вам, Учитель, поклон низкий наш!

 

Тише, дети! Вас учит Кудесник.

Он ведёт вас к истокам добра.

Станет мир вокруг интересней.

И засветит надежды звезда.

 

Подберёте Вы нужные краски,

Отразив состоянье души.

Ваш урок как волшебная сказка.

Как рисунки у Вас хороши!

 

Пусть живётся Вам долго, Учитель!

Пусть не будет печали, невзгод!

Пусть побольше Вам будет открытий!

Пусть талант и искусство цветёт!

 

Шкляр Валентине Ивановне

Вы слагали судьбу из слагаемых  сами:

Школа, институт, учителя  диплом..

Было радостно за  дочку Вашей маме:

Добивались Вы всего своим трудом.

 

Вы влюбились в математику навеки,

Сердце детям бескорыстно отдавая.

Воспитать ребёнка Человеком

Вы стремились рук не покладая.

 

Современный директор, мудрый и строгий,

Вы не мыслите дня без новых открытий.

Школа Шкляр известна у нас очень многим.

 

Вы от Бога талантливый руководитель.

 

Бороновскому В.В.

Суждено Вам править Домом Дружбы,

Вы по гороскопу Водолей

Искренне, а не по долгу службы

Тёплые слова прочту Вам  в юбилей.

 

Нелегка директорская ноша:

Горечь, соль нередки в хлебе том.

Серебрится седины пороша,

И растут заботы в снежный ком.

 

Шестьдесят – не возраст для мужчин,

Это снова свежих сил расцвет.

Покорите новые вершины

И добьётесь творческих побед.

 

Поведёте свой корабль умело

По волнам инструкций и реформ.

Капитан, талантливый и смелый,

Одолеет всех проверок шторм.

 

Будет тяжело – всё как обычно.

Жертвовать собой Вам так привычно.

Вам иной судьбу представить трудно,

Не привыкли жить Вы скучно, нудно.

 

Остаётся пожелать Вам лишь терпения,

Больше радости, удачи и добра!

Пусть период зрелого цветения

Ваш продлиться многие года.

 

Дёмину Михаилу Васильевичу

       Михаил Васильевич Дёмин посвятил педагогической деятельности более 45 лет. За добросовестный и многолетний труд награждён медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд», значком «Отличник народного просвещения», Почётными грамотами,  но самая большая его награда – любовь и признание учеников.

            В Дубровской средней школе №2 он работал учителем истории с 1987 по 1996 год.

        Преподавание истории в школе, воспитание у подрастающего поколения  уважения к прошлому своей страны,  любви к Отечеству стало делом всей его жизни.         Уроки Дёмина М. В. были для его воспитанников уроками жизни, мудрости и добра.

       Незаурядный ум, нестандартное мышление, большая эрудиция помогали учителю проводить уроки интересно, динамично, на высоком профессиональном уровне. Михаил Васильевич давал глубокие и прочные знания. Многие из его учеников пошли по  стопам своего учителя. История для них стала главным предметом их жизни.

            Он охотно делился опытом с молодыми коллегами.  Уроки  Дёмина М. В. всегда были открыты для учителей района. Многие годы он возглавлял партийную организацию школы. Михаил Васильевич  был душой нашего коллектива. Любил пошутить, дать советы молодым. Всегда в центре всех общественных дел - энергичный,  готовый прийти на помощь.

          Михаил Васильевич – хороший семьянин. У него прекрасные дети,  внуки. Рядом с ним любящая и заботливая жена – Нина Степановна – Учитель от бога, всю жизнь посвятившая школе.

 

            Позвольте пожелать Вам, дорогой Учитель, и Вашей семье  крепкого здоровья, бодрости, много радостных дней и вечной душевной молодости.

 

 

Просмотров: 5830 | Добавил: dolganina-vv | Теги: Посвящение, посвящение учителям, шиленкова, чернякова, дневник учителя, хилькевич, шкляр, васина, бобров, шах | Рейтинг: 5.0/2

   Смотрите также на нашем сайте:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое в методической копилке


Новое в увлекательном английском



Облако тегов

классное руководство дневник учителя интересное на английском книги на английском Английские сказки день полиции учим английский методическая копилка letters лучший урок письма в помощь классному руководителю английский и музыка рок-музыка учение с увлечением Pink Floyd английский с удовольствием Виджеты британский английский сказки на английском The Rolling Stones классика рок-музыки сочинения на английском английские идиомы идиомы english idioms idioms омофоны homophones vocabulary Американская классика веселые омофоны омофоны в картинках для учителей английского языка английские омофоны hilarious homophones идиомы в картинках переводы песен полезная английская лексика фразовые глаголы Rolling Stones бесплатные книги на английском увлекательная английская грамматика неправильные глаголы to get Инфографика английская фразеология афоризмы на английском афоризмы об искусстве мудрые мысли бюро переводов английские глаголы разговорный английский английская диалектология Афоризмы сленг модальные глаголы грамматические ошибки английский сленг глаголы в картинках сложные слова Интернет английская фонетика полезные советы предлоги Шекспир оксфордский словарь цитаты Марк Твен although и however accept и except США affect и effect английские артикли irregular verbs proverbs английские пословицы разница между цитаты на английском art creativity Пикассо adverbs aphorisms Знаки препинания beauty цитаты о красоте местоимения бизнес-цитаты Business anyone animals Character английская пунктуация Childhood Democracy Education разница aim a few a little Времена


Погода



Историческая хроника каждого дня


Архив новостей