Образовательный сайт учителя английского языка Долганиной В.В.


Добро пожаловать!

13:20   25.06.2017

Новое в музыке на сайте


Новое в интересном на английском

Дневник учителя


   Популярные заметки







Главная » 2013 » Июль » 29 » Размышления о наболевшем
19:30
Размышления о наболевшем

 

            Моё «хождение по педагогическим мукам» длится вот уже 31 год. Когда-то я и не предполагала, что захочу связать свою жизнь со школой. Но помните, у Тургенева есть такие строки - «По-настоящему, в жизни случается одно только неожиданное, и мы целый век только и делаем, что приноравливаемся к событиям…»? Но я, кажется, пустилась в философию. Словом, я решила свою жизнь посвятить школе.

 

Учитель английского языка и классный руководитель. Что важнее? Чему отдать предпочтение в беспрерывном поиске себя? Сомнений быть не может. Ты должна состояться и как учитель, и  как воспитатель, если ты – человек неравнодушный, уважающий себя.  Вы поверите мне, что это безумно трудно? Ведь в буквальном смысле приходится, как у Толстого, «рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться…»

А, может быть, дорогие друзья, относиться к этому проще? Ведь можно спокойно совмещать и то и другое,  без сердечного трепета заполняя классный журнал и проверяя ученические дневники. Что заставляет меня беспокоиться?  Почему я не могу молчать и пользуюсь представившейся мне возможностью исповедаться?!

Приоритет воспитательной работы в современной школе очевиден. Но как найти время для своих воспитанников в насыщенном учебном процессе, когда после школьных уроков ребята спешат на индивидуальные занятия с репетиторами, готовясь к сдаче ЕГЭ? Как успеть принять достойное участие во всех мероприятиях, спускаемых сверху, и найти путь к сердцу ребёнка в этом стремительном ритме  жизни? Как понять  душу маленького человека,  оценить откровения, порою простить обман и предательство и при этом - не устать?! Да, именно, не  устать морально и физически, а точнее – выжить. Ведь  учитель несёт на себе дополнительный груз подработок, он вынужден, говоря современным языком, выживать и при этом, если окончательно не превращается в робота, имеет внутреннюю потребность оставаться источником добра, мудрости и знаний.

         Французский мыслитель Шарль Летурно сказал: «Если ты знаешь средство укрепить тело, закалить волю, облагородить сердце, изощрить ум и уравновесить рассудок, ты – воспитатель». Согласитесь, что можно благодушно обманывать себя и твердить, что именно этим я и занимаюсь, что я – вполне достойный воспитатель, а не просто чёрствый исполнитель предписанных директив. Но детей не обманешь! Они остро чувствуют любую фальшь. В них как в зеркале мы видим наши успехи и ошибки. А как хочется, чтобы они не выросли равнодушными, чтобы защитили своё будущее от цинизма,   власти денег  и насилия.

         Мы твердим им о красоте русского языка, проводим классные часы и литературные гостиные, а дома уставшие от повседневной неустроенности родители, привычно используют ненормативную лексику. В посёлке нет работы, отцы в Москве зарабатывают деньги. Семьи разрушаются. Не все выдерживают испытание разлукой с близкими людьми.

Какими вырастут мои нынешние десятиклассники?!  Тревожно. Подобно тому, как при болезни главное – сохранить жизнь, так и с детьми в переходном их возрасте главное – сохранить дом, тогда, может быть и не коснётся их грязь уличных закоулков – табак, наркотики, алкоголь. 

Белый каталог Каталог сайтов Каталог сайтов

 

Просмотров: 1014 | Добавил: dolganina-vv | Теги: классное руководство, наболевшее, размышления, дневник учителя | Рейтинг: 4.4/5

   Смотрите также на нашем сайте:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое в методической копилке


Новое в увлекательном английском



Облако тегов

классное руководство дневник учителя интересное на английском книги на английском Английские сказки день полиции учим английский методическая копилка letters лучший урок письма в помощь классному руководителю английский и музыка рок-музыка учение с увлечением Pink Floyd английский с удовольствием Виджеты британский английский сказки на английском The Rolling Stones классика рок-музыки сочинения на английском английские идиомы идиомы english idioms idioms омофоны homophones vocabulary Американская классика веселые омофоны омофоны в картинках для учителей английского языка английские омофоны hilarious homophones идиомы в картинках переводы песен полезная английская лексика фразовые глаголы Rolling Stones бесплатные книги на английском увлекательная английская грамматика неправильные глаголы to get Инфографика английская фразеология афоризмы на английском афоризмы об искусстве мудрые мысли бюро переводов английские глаголы разговорный английский английская диалектология Афоризмы сленг модальные глаголы грамматические ошибки английский сленг глаголы в картинках сложные слова Интернет английская фонетика полезные советы предлоги Шекспир оксфордский словарь цитаты Марк Твен although и however accept и except США affect и effect английские артикли irregular verbs proverbs английские пословицы разница между цитаты на английском art creativity Пикассо adverbs aphorisms Знаки препинания beauty цитаты о красоте местоимения бизнес-цитаты Business anyone animals Character английская пунктуация Childhood Democracy Education разница aim a few a little Времена


Погода



Историческая хроника каждого дня


Архив новостей